服务热线:400-811-9908

王骋

发布时间:2021-04-28

1619759542655999.jpg

王骋,男,48岁,中共党员,中学高级教师,先后任银川北塔中学校长、银川市第六中学党总支书记、校长。先后荣获自治区级骨干教师、享受自治区人民政府特殊津贴、国家百千万人才工程第三层次新世纪学术技术带头人、宁夏“塞上名师”、自治区“优秀教育工作者”、银川市人民政府“优秀教师”、银川市政府“十佳校长”等称号。从教22年来,有18年学校管理经历并长期承担高中物理教学工作,曾连续多年被评为各级优秀教师或优秀共产党员。“生命因课堂而精彩”是他一生不懈的追求,他不断钻研教学,所带班级在历次高考中成绩名列前茅。先后培养出王涛、田蕊等10多名学生考入清华、北大等全国知名高校。所辅导学生参加物理奥林匹克竞赛中有30多人获奖,不少同学因此保送到北大和清华大学就读。

他注重教育科学研究。有10多篇论文在各级各类刊物上发表,其中核心期刊发表论文3篇,论文《物理教师的人文素养新探》获得宁夏十四届哲学社会科学优秀成果二等奖,受到政府表彰。主持多项课题,其中宁夏教育厅十一五规划课题“新课程理念下银川市区高中物理教师知识结构研究”结题并获得宁夏第十二届基础教育科研成果一等奖;主持宁夏社会哲学课题《中学青年教师专业发展策略研究---以银川六中为例》,课题成果被宁夏教科所推荐为全区展示成果,并顺利结题。通过课题实践研究,银川六中青年教师积极健康成长,近几年,青年教师有40多项区市级课题立项,100多人次论文发表或者参与区市级论文评比获奖,近20人获得教育部“一师一优课,一课一名师”优质课,近100人获得银川市“推进课堂变革,提高课堂质量”优秀课,学校青年教师教学水平和驾驭课堂的能力提升较快,成为学校快速发展的中坚力量。

他注重教师人才培养。作为宁夏首届塞上名师,宁夏教育厅成立王骋塞上名师工作室,所带8名学员均来自银川市直属中学的一线物理教师,通过对学员的课堂观察和交流研训,各学员教学水平和能力大幅度提高。其中银川二中的何春森、唐徕回民中学的陈仕武、银川六中喻美琴老师先后获得全国优质课一等奖,有3名老师被评为银川市“凤城名师”荣誉称号,银川九中马亚鹏老师获得自治区级“青年拔尖人才”“五四青年奖章”等称号,并破格评为中学高级教师。工作室8名学员全部获得自治区骨干教师荣誉称号,在各自岗位发挥着辐射带头作用。

他注重学校科学管理。王骋同志有近十年的校长任职经历,先后在银川二中任校党委委员、副校长,银川北塔中学任党总支书记、校长,银川六中任校党委书记、校长。尤其是在银川北塔中学工作期间,充分发挥自己的学校管理才能,极大调动师生的工作学习积极性,短短几年时间内,把新建的银川北塔中学办成全市最好的初中学校,成为老百姓心目中的热门学校。2015年8月临危受命担任完全中学银川市第六中学校长,认真分析研究学校的现状,从关心关爱每一个老师和学生入手,调动每一个老师的工作积极性。尤其提倡学校领导的引领示范作用,深入课堂找问题,召开各类座谈会,在征求教职工意见的基础上从各项制度方面进行了大刀阔斧的改革,制定切实可行的学校发展规划和愿景,提出了“让学生享受幸福的教育,让教师获得教育的幸福”的办学思想,经过短短几年时间,银川六中面貌焕然一新,从校园环境建设到师生精神状态,从学生德育管理的规范有序到教学质量的稳步提升,学校也在银川市政府的年度考核中连续获得优异成绩,得到了师生认可,更得到了社会的认可,银川六中也逐步成为让老百姓满意的优质学校。

他注重提升自我素养。近十年的校长生涯中,王骋同志先后多次被宁夏教育厅推荐到教育部华东师范大学校长培训中心接受培训,2011年参加为期3个月的全国高中骨干校长培训,顺利结业;2013年9月代表宁夏在华东师范大学进行了为期1年学习研修并荣获“西部之光”访问学者荣誉;2016年11月参加全国高中校长高级研修班学习,通过两年多的不断学习和研修,于2019年4月完成研修任务;2018年5月参加教育部领航校长工程,在广东省校长培训基地进行为期三年的学习,即将结业。按照领航校长的要求在宁夏区内成立了领航校长工作室,在全宁夏范围内遴选10名优秀校长作为学员,进行交流学习,通过传、帮、带把自己在学校管理方面的经验传授给他们,提高他们的学校管理能力。

他注重教育理念引领。23年的党龄和18年的学校管理工作经验,使王骋同志成长为一名热爱教育、热爱学校、热爱师生的忠于党的教育事业的教育人。王骋始终认为:一个好校长是推动学校发展的重要因素,教育的目的在于唤醒,在于塑造灵魂,塑造生命,当校长首先要有思想,不能仅仅为了升学率而去淡忘了立德树人的根本任务,教育的根在“育人”,在教学生“做人”,人做好了,成绩升学率自然是水到渠成的事情。其次,校长要通过思想引领让全校师生树立学校发展愿景,让每一名师生相信,通过共同努力,学校的未来必然更加美好。第三,校长要关心关爱每一个教职员工,让每一个教职工的潜能都发挥出来,愿意为这个大家庭去共同努力。第四,校长要关注课堂并且要有创新意识,关注互联网+教育在学校里的广泛应用,提高教育教学质量。读书养才气、勤奋养底气,厚重养大气,党性养正气,王骋同志始终坚守自己的教育初心,不断努力在教育之路上笃行致远,筑梦前行。