服务热线:400-811-9908

绍兴市上虞区城东小学

发布时间:2021-04-28

绍兴市上虞区城东小学是区教体局唯一一所公办直属小学。现有教学班级18,558名学生,54名专任教师。学校以“珍重和滋养每一颗童心”为办学理念,倡导“纯手工、个性化、顺势润泽每一个孩子”,用心培养“有梦 有才 有爱”的城东好学生,致力于打造“三有教育”特色品牌。学校先后获得全国青少年校园足球特色学校、全国青少年校园篮球特色学校、浙江省示范小学、浙江省首批现代化学校、浙江省体育工作先进集体、绍兴市首批现代化学校、绍兴市首批“五星三名”党建示范学校、绍兴市文明学校等荣誉。

2015年,在总结前一轮“小班幸福童年课程”改革的基础上,根据《浙江省教育厅关于深化义务教育课程改革的指导意见》,学校第三任校长林建锋果断提出“珍重和滋养每一颗童心”的核心价值观;倡导“纯手工、个性化、顺势润泽每一个孩子”的小班教育理念;用心培养“有梦 有才 有爱”的三有好学生,致力于打造怡学城东。同时,城东小学积极在课程改革、校园文化建设做足整合文章,做好特色文章。至2018年,城东小学实现逆流而上、弯道超车的阶段目标。

这几年,全体城东人自加压力,砥砺奋进,敢于拼搏,勇于挑战,取得了一系列可圈可点的实绩,特别是为今后的进一步发展,打下了一定的硬件基础,真正提升了软实力。2017学年,内生革命的开展将学校内涵发展引向深入,它引导师生将短板补足与长处张扬同谋划,既狠抓专业塑造,做到务本有为,又注重潜力发掘,追求特长放彩。

学校坚持“珍重和滋养每一颗童心”办学理念,秉持“崇尚和谐,追求卓越”的校训,紧紧围绕有爱有梦有才育人目标,认真贯彻教育方针,努力践行素质教育。我们倾力打造生态型城东、智慧型城东、温暖型城东、活力型城东,奏响怡学城东办学品牌进行曲。

学校通过“精神驱动、政策调动、典型带动、科研推动、读书互动”为一体的师资队伍建设机制,促进了教师队伍的专业化发展,一批教师在省市课堂教学比武中获一、二等奖,以名师、学科带头人、教坛新秀、课改之星为主体的骨干教师队伍人数上正在不断扩大,年龄上形成了一个合理的梯队,岗位上涵盖了学校工作的各个方面。同时,一批以年级组长、教研组长、项目负责人等为主的中青年管理人才正在迅速成长,为学校今后进一步的发展打下了较好的人才基础。

在省重点课题《基于学生发展核心素养的三有评价实践研究》引领下,着眼基于学生核心发展素养提升学生全面素质,学校开展了大量的研究和实践工作,大力营造一个学生情态积极、团结向上、自主发展的“文化场”“教学场”“人际场”“合力场”。

行走在现在和未来之间的城东人,目前正在努力探索的是如何结合日常教学,更好的实现对学生必备品格和关键能力的培养。

没有最好,只有更好。探寻理想的教育,永远在路上!