教育部“农村校长助力工程(2013)”—教育部中学校长培训中心培训班简报

发布时间:2014-04-30 10:17

【学员跟岗巡视】

1216日一天,中心主任代蕊华教授与班主任王俭、彭莉莉、办公室相关人员一行五人,分赴八所跟岗学校,看望跟岗校长并了解学员们在跟岗学校的学习、生活情况。

【跟岗学员要求】

2013年“农村校长助力工程”义务教育学校

校长培训班影子校长培训要求

为加强影子校长培训环节的有效性,我们已为大家聘请了实践导师。从12月9日到20日你们将进行跟岗学习。目的在于学习上海市义务教育学校先进的办学经验,提升《义务教育校长专业标准》所规定的规划学校、课程与教学领导等能力。

要求各学员遵守跟岗学校的有关规章制度,服从导师的指导安排,认真学习,深入思考,并做好相应的跟岗感悟笔记,为完成学校规划、或学校改进行动方案积累素材。

重点学习内容

一、影子培训的内容

学校管理及文化建设

学校德育工作

学校课程教学改革

教师队伍建设(含教师职业道德建设)

学校教科研工作

教育信息化建设

二、影子培训的基本形式

听取基地学校校长办学经验介绍,交流分享

参加学校相关工作会议

与学校教师、管理人员和学生座谈交流

了解优秀教师成长经历

参加学校教科研活动

观摩课堂教学和学生活动

考察办学设施设备,观察校园生活等等

教育部中学校长培训中心

2013.12.6

【培训小结】

教育部“农村校长助力工程(2013)”义务教育学校校长培训班第一阶段小结

2013122日上午,首期教育部“农村校长助力工程2013”义务教育学校校长培训班中心107室举行。农村校长助力工程是教育部为提高我国中西部地区、集中连片特殊困难地区农村义务教育学校校长队伍的整体素质和办学治校能力,着力推动义务教育均衡发展,根据《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》组织实施的国家级校长培训项目。教育部计划自2013年起,每年组织2000名农村义务教育学校校长参加国家级培训,提高农村学校校长解决办学重点难点问题的能力,为各地培养一批实施素质教育、推进农村义务教育改革发展的带头人。

从12月1日报到,到今天25日,学员们在上海整整度过了二十五天。根据教育部对本班的总体要求,在上海学习以后,我们还有五十天的返岗实践活动,还会有一次集中的培训。为此今天就25天的培训作一小结:

一、时间紧、要求高

从教育部决定办这个班到大家来上海的培训,可能在我国培训史上从决策到执行,是最为快速的一个班。也是我国义务教育学校校长专业标准颁发后,紧密结合中西部农村教育的特点所办的第一班。根据教育部教师工作司《关于实施农村校长助力工程的通知》的要求,农村校长助力工程校长培训将根据义务教育学校校长专业标准,围绕实施素质教育和义务教育改革发展的重点难点问题,针对农村学校校长的实际需求,设计安排有针对性的培训内容,其中实践性课程不少于50%,帮助农村学校校长开阔教育视野,更新办学理念,提升专业素质和解决实际问题的能力。将义务教育学校校长专业标准、师德建设长效机制和信息技术作为培训必修内容。在培训方式上,采取集中培训+返岗实践方式进行

二、课程新、形式多

从基于标准的校长专业发展、到十八大三中全会精神解读等课程内容的设定都是专门针对这个班的特点所设定的。跟岗实习的八所学校,也是中心专门有针对性的选择的。

本班时间虽然短,但是培训的形式还是十分多样的。除理论学习外,有经验问题交流、有行动方案指导与写作、有行动方案交流及专家点评等。八所跟岗学校校长所安排的内容也各有特点,我们也针对八所学校,对学校及学员们提出了具体的要求。

三、纪律好、成果丰

本班校长的学习投入是令上课的老师,跟岗实践的学校校长以及中心的领导老师都十分敬佩。班长及四个大组长、八个小组在培训学习以及跟岗期间都高度负责,从校长们完全的行动方案草案来看,也体现了较高的水平。不少校长也记了不少的笔记,写了一些感悟的文章。

【返岗实践导师要求】

关于聘请2013年“农村校长助力工程”义务教育学校

校长培训班返岗实践导师的通知

中心各位老师:

为切实提高中西部地区、集中连片特殊困难地区农村义务教育学校校长队伍的整体素质和办学治校能力,着力推动义务教育均衡发展,根据《教育部关于进一步加强中小学校长培训工作的意见》(教师〔2013〕11号),决定从2013年起启动实施农村校长助力工程。教育部“农村校长助力工程(2013)”义务教育学校校长培训班已通过专题讲座、案例教学、影子培训等环节,目前已经进行到最后一阶段,即返岗实践培训。根据教育部“关于协助做好农村校长助力工程‘返岗实践’培训工作的通知”的要求,需要为学员配备这一阶段的导师。经中心领导决定,请您担任该班导师,具体指导见附件。具体联系方式请到王俭处领取通讯录。

导师职责:

1、了解所指派学员返岗实践阶段的情况,包括参加网络研修(http://www.enaea.edu.cn 中国教育干部网络学院在线平台)、学校改进行动计划修改及落实情况;

2、就学员所在学校改革中的有关问题,通过电话或网络提供专业指导;

3、根据教育部要求各位导师于2014年3月10前,请务必联系上所指派的学员,并完成上述任务,提供一份联系落实指导的相关情况总结发wjxzzx@126.com邮箱。

请各位导师抓紧落实!

教育部中学校长培训中心

2014.1.