教育部“农村校长助力工程(2013)”—贵州师范大学培训班简报

发布时间:2014-04-28 11:22

为了做好教育部 “农村校长助力工程(2013)”项目的培训工作,贵州省教育厅和贵州师范大学领导高度重视,要求承担培训任务的单位精心遴选培训专家,认真组织培训内容。本次培训在广泛调研的基础上,结合农村校长工作的具体情况,聘请了对校长管理工作有深入研究的专家和具备丰富的中小学教学管理经验的一线校长作为培训教师。同时,努力创新培训形式,切实提高培训效果。在集中面授阶段,针对农村校长的专业理念与师德修养、专业知识、专业能力几个方面共邀请了省内外专家为学员开展了主题讲座、心理素质拓展训练、实地观摩、参观考察、校长论坛和校长工作坊等共计22次培训。

破冰之旅,拓展训练

12月2日下午,为增进学员间的相互了解,贵州师范大学教育科学学院黄亚夫老师带领教育部“农村校长助力工程(2013)”培训项目学员踏上了破冰之旅。黄亚夫老师通过斯金纳的名言“如果我们将学过的东西忘得一干二净,最后剩下的就正是教育的本质。” 幽默地引出“如果我们将学过的东西记得一清二楚,最后剩下的就是对教育的仇恨。”通过拓展活动,和学员一起分享了成功教育的七个要素:协作、诚信、自律、受挫、独立、沟通、分享。

他山之石,经验分享

12月6日上午,深圳市盐田区田心小学副校长杨松老师和“教育部农村校长助力工程(2013)” 培训项目的学员一起分享了“如何做校长”的成功经验。

杨校长以他从教16年,经历5个学校,担任过6任校长的亲身经历给校长们讲述了如何做校长的体会。他强调,作为校长一定要淡泊名利,要懂得下放权力,要懂得在学校贯彻民主集中制,坚决抵制“一言堂”的现象。接着,他又通过现实中生动的例子告诉校长们,要做一名敢做敢为,有担当、有底气的校长。其间,他通过引用一句 “高度决定视野,视野决定人生” 的广告词,激励校长们不仅自己要有过硬的专业技能,而且随时不忘记学习、充电。最后,告诫学员们还要做一名有思想,敢创新的校长。

专家讲座,如沐春风

12月7日上午,贵州省教育部基础教育一司政策法规处处长高学贵为“农村校长助力工程”的50名校长作了题为“中小学校长专业标准相关问题解析”的讲座。

高处长解读了十八届三中全会与教育有关的政策,围绕加强社会主义核心价值体系教育的正确性和必要性进行了提问答疑。高处长指出,教育只是给人提供一个参考的角度,而不只是给学生灌输知识,更重要的是要培养学生获取知识的能力和意愿;塑造学生 的灵魂,让学生成为“真正的人”,让学生有做中国人的能力和意愿。即教育应该“授人以渔,而非授人以鱼”。

校长论坛,共同探讨

12月10日上午,贵州师范大学教育科学学院范向阳教授为参加“教育部农村校长助力工程(2013)”的学员主持了一场关于“校长学校管理工作”的论坛。论坛上学员们围绕两个主题:“学校管理经验交流”及“学校经费管理探讨”进行交流讨论。

在第一个主题的讨论过程中,贵州黄平的李校长谈到他在现任学校遇到的难题,即学校教师之间的复杂亲属纽带关系,导致他的工作开展阻力重重。但经过一段摸底、策划,他用他的智慧解决了这个问题。他的亲身经历,为其他校长学员在学校的教师管理方面提供了宝贵的经验。

接着,来自西藏的布巴桑校长谈了自己做校长必须恪守的“三务必”原则:第一,务必要多跟老师交流沟通,了解他们的想法;第二,务必要多给老师人文关怀,增强他们的归属感;第三,务必要拼命干,以自己的身体力行为教师树立榜样。整个论坛气氛活跃,流淌着学员们滚烫的热情,迸发出大家智慧的火花。校长们表示这样的交流和探讨切合实际,既能增长见识,又能丰富经验。

通过丰富多样的培训形式,学员不仅学到了理论知识,同时获得了许多宝贵经验,学员们普遍认为这样的培训有实效,特别是校长论坛、校长工作坊这样的培训方式受到学员们的欢迎。