教育部中学校长培训中心第45期全国高中校长班研修简报

发布时间:2013-11-07 15:44

研修简讯

第45期全国高中校长研修班在华东师范大学学术中心开班

在全国 “两会”胜利召开、教育系统深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》之际,2013年2月28日上午,第45期全国高中校长研修班开学典礼在华东师范大学教育部中学校长培训中心举行。华东师大副校长任友群,中学校长培训中心主任陈玉琨,副主任代蕊华、沈玉顺、刘莉莉和来自全国各地的近40名高中校长参加了开学典礼。

陈玉琨主任在致辞中指出,本次研修采取专题讲座、案例教学、经验分享、专题研讨、教育考察、现场教学、情景模拟和自学反思等多种形式,通过培训为各地校长提供理论支撑、交流平台和教育反思机会,实现专家引领、同伴互助和自我发展。他还就研修期间各项纪律做了明确要求。

开学典礼上,来自上海向明中学的芮仁杰校长代表学员发言,他表示将十分珍惜这次难得的学习机会,圆满完成研修任务,向华东师范大学、中学校长培训中心和选派的各省市教育行政部门交上一份满意的答卷。

专题研讨

话题:对“全面发展”内涵的完整认识以及在办学实践上的准确定位

江苏省南通市第二中学校长  陈育彬:

全面发展的育人目标是建立在共产主义社会理想状态下的目标。目前是社会主义初级阶段,人的全面发展只能作为一个关于人的发展的理想目标,目前社会状态中,人的发展目标如何符合现阶段的特征?这个问题如果思考不清,就会存在很多疑虑,从说法到做法都会不清楚。

现阶段,我们如何提出一个比较靠谱的,抓得到手,落得到地的目标?素质教育是我们必须追求的方向,应试教育不能失去理性。什么叫做理性?不能死教,把学生教死。

关于提高教育教学效率,我认为有几个底线要守住:一是学生的健康底线不能突破;二是学生健全的人格底线不能突破,如孝心、爱心和责任心。

培养目标要体现校本要求,是不是所有学校都要培养创新人才?所有学校要以培养合格的人为基本目标,在此基础上再培养人才,人与人才是水与船的关系。

新疆石河子一中校长 卢建新:

“全面发展”不适应当今现状。我们自己做不到是全面发展的人。大学也在挖苦我们,说我们文科学生缺“理”,理科学生缺“文”。有人做过统计,关于高考文理是否分科,孩子参加高考后的人说应该培养综合素质,孩子没有参加高考的人说不能加重学生负担。

社会上的纷乱造成教育不能安心发展。目前的教育环境不如改革开放之初。搞教育的人年年被折腾,文革说我们搞错了,应试教育说我们搞错了,素质教育、课程改革……搞来搞去,受益的是出版商。我们学校自己编教学材料,搞校本化练习,上课、练习、考试都配套,出版商说我让他们损失一百万,我不管,我宁愿自己编、自己印。

目前,我们的教育处于茫然状态,每年接受各种检查,跟着政府转,跟着检查转。

我认为现在要求“全面发展”有些过时了。让中学生全面发展不符合学生的年龄阶段特征,不如切合实际地让学生做个健康的人,做个合格的人。另外,综合素质评价按比例分配名额不合理,品德优秀的学生是不能用数量决定的。

江苏省南通市第二中学校长  陈育彬:

关键是要找到坐标原点,培养起点。

河南省许昌实验中学校长  牛振亭:

教育方针最早是毛主席提出的。这次增加了“为人民服务”,增加了“与社会实践相结合”,在“德智体”基础上增加了 “美”。

学校经纬

推进生态育人 凸显艺术教育特色

——湖南省衡阳市第八中学

湖南省衡阳市第八中学创建于1907年,是一所省级示范性高中,素有“湘南名校”之称。学校恪守“忠信笃敬”的校训,坚守“固本尚真,多元发展”的办学理念,发扬“从高从严,求真求美”的八中精神,全面育人,科学育人,近年来先后荣获全国百强中学、全国百所特色高中、全国百年名校、全国素质教育示范学校、全国重点大学暨“211工程”大学生源基地学校等50多项荣誉。
多年来,学校办学彰显文艺特色,旨在促进学生的全面发展。一是构建“三月四节”育人模式,在学生中广泛开展校园文化艺术节、“艺耀蘅馨”校园文化展演等一系列丰富多彩的活动。二是致力于学生“四特长”培养,开展“衡阳市八中学生能力特长认证”活动,多位同学获得了学校颁发的能力特长认证书。三是出台《衡阳市八中学生社团管理办法》,大力推行社团管理新机制,确保提升社团活动质量。四是从校外聘请一批文艺专家为学科指导专家,促进学校音体美学科教学的长足发展。

2012年,学校艺术高考和艺术比赛捷报频传。在高考中,美术录取二本及以上大学的学生27人,童靖茹、周睿、刘芬三位同学考取清华大学美术学院,创造了我校乃至衡阳市美术高考的奇迹;音乐录取二本及以上大学的学生26人,李卓轩同学考取中央音乐学院,伍照雯、肖李梦韵、谭喜露3位同学考取中国音乐学院;广播电视编导、播音主持录取二本及以上大学的学生21人。在艺术比赛中,10人获得衡阳市中学生独唱、独奏、独舞比赛一等奖,3人获得湖南省中学生独唱、独奏、独舞比赛一等奖,2人获得二等奖,其中谷籽健小提琴独奏获得全省一等奖第一名。在衡阳市第四届艺术展演中,学校获得一等奖9个、二等奖8个、三等奖5个。在湖南省第四届艺术展演中,获得一等奖2个、二等奖3个、三等奖2个。

学校将继续以党的十八大精神为方向,以《教育中长期发展规划纲要》为指针,以学校三年发展纲要为目标,全面推进生态文化建设,全面提升教育质量,培养出更多的优秀人才和社会栋梁。