服务热线:400-811-9908

叶丽敏校长工作室 办学思想

发布时间:2021-04-22

2019年,我调任海口市琼山区椰博小学任校长。依据对学校办学内涵的设计,聚焦“椰博小学”的校名,结合当前我国的教育改革和国际教育发展趋势的理解,对中国儒家、道家教育思想的领悟,针对人的发展规律和存在价值,还有海南省对海岛学生印记的要求,学校坚持 “生命教育”哲学,追求“育人”真理,坚持“朝向未来、卓越而生”的办学理念;将“办未来学校、育致远学子”作为具体的办学目标;将“以生命的力量,办有活力、有发展力的学校”拟定为学校办学发展思路;将“生命提质、教育升值!”拟定为学校的核心教育理念;将培养具有“椰树风骨、博大睿智、包容担当”的内在品格作为育人目标。具体到学校办学,内涵以下四方面内容:

1. 聚焦生命,突出教育“以人为本”的核心原则。突出生命“长度、温度、强度、融度、高度”五个维度。

2.聚焦品格,突出教育“立德树人”的根本任务。关注“椰树风骨、博大睿智、包容担当”的椰博学子品格培养目标。注重品质生成,注重品质内化,彰显学生向上、向善、向美的本性体现,不断促进椰博学子优化、品质成长。

3.聚焦方法,突出教育“格物致知”的高效目标。教育教学要聚焦教师的专业技能、聚焦课堂的育人效果。

4. 聚焦课程,突出教育“有章可循”的育人载体的重要性。以课程为抓手,建设充满生命活力的学校。