服务热线:400-811-9908

教育部“领航工程”任慧校长工作室

发布时间:2021-04-27

一、工作室名称:教育部“领航工程”任慧校长工作室

二、工作室简介:

围绕“立德树人”的根本任务,以“构建学习共同体,办面向未来的学校”为目标,结合“课题推进的行动研究”,通过开展“四个基于”活动,即基于理论素养的培训活动、基于课题研究的研讨活动、基于成员校诊断的研讨活动、基于考察学习的访学活动,切实提高学员学校的办学质量,引领基础教育学校的改革与发展。

工作室由云南省名校长、昆明市杰出园丁、云南省未来教育家成长计划人员、云南省“国培计划”任慧名校长工作坊坊主、昆明市有突出贡献优秀专业技术人员,昆明市五华区武成小学教育集团总校长校长任慧担任主持人。

工作室组织云南省教育厅教师工作处专家组,根据学校推荐、个人自荐和州市教育行政部门评议的结果,面试择优在全省遴选了10名校长作为工作室成员,成员遍布滇中(昆明、玉溪、楚雄),滇东(文山),滇南(西双版纳、红河),滇西(保山、大理、临沧),滇西北(迪庆)地区,覆盖全省一半以上的地州市。10位校长所管理的学校既有示范校也有普通校,既有城区学校也有农村学校,有强烈的学习愿望,对学校现有发展优劣势有清晰认识,怀抱着优化学校发展,改善区域教育水平的强烈使命感加入了工作室。

三、工作室Logo及标识释义:

图片1.jpg

该标志设计取材于天鹅元素,其低头深思,双翅欲展,象征工作室牢记初心,一门心思倾注于教育事业,做教育事业的深耕人,不畏前方阻碍,用匠心无悔奉献青春。天鹅是善意、纯洁、优雅、勇敢、高贵的象征,其与教育人追求的“本真、坚毅、忠诚,无畏、纯粹”目标相一致,寓意着工作室追求纯粹的教育,愿以纯粹的教育方式、脚踏实地的态度和作风关注学生的现在,用仰望星空的精神和眼光关注学生的未来。

天鹅在中国也是鸿鹄之志的象征,古代称其为鹄,善飞,可高达9千米,纵然是世界最高山峰——珠穆朗玛峰也能越过。此处寄意工作室要以“云南的教育飞出中国,飞向世界”为奋斗目标且终身为之不懈努力,并以此为志向时刻警醒和鼓励自己身正如洁,积极向上,飞则为冠。

标志外形同时也采用了鸿雁元素,古人认为鸿雁是最好的信使,故有“鸿雁传书”一说。标志中鸿雁身载彩信,低语默讼,代表着工作室甘愿做人类思想文化的继承者、中国优秀传统的负载者,人类高尚道德的传播者和教育之花的播撒者,标识简练的造型散发出非等闲之气魄和低调之胸襟。

标志色彩以黛蓝搭配品质金为主色调,配以温婉红及石青色为辅色,形象温柔,典雅,细腻,低调,既符合任慧校长的个人气韵,同时也彰显出任校是“品格高尚、目的纯粹、行动果断”的人才,是合格的教育传承者、传播者、践行者。