专家方阵

石中英

发布时间:2013-11-04 15:31

石中英,男,1967年生,安徽寿县人,博士生导师,北京师范大学研究生院副院长,《中国教师》杂志社社长,中国教育学会中青年教育理论工作者分会理事长。主要从事教育基本理论与教育哲学的教学与研究工作。1998年,获北京市第四届哲学社会科学优秀研究成果二等奖、教育部全国高等学校哲学社会科学优秀成果一等奖,1999年获国家首届百篇优秀博士学位论文奖,2002年获北京市第七届哲学社会科学优秀研究成果一等奖、霍英东教育基金会全国高等学校青年教师三等奖、第四届“吴玉章奖”、第五届国家图书奖。
    主要研究领域为教育基本理论、教育哲学、教育民俗学等,担任国家重点学科教育学原理专业教育基本理论方向学科带头人、北京师范大学“价值与文化”、“人文与科学研究中心”等国家和学校重要研究机构的兼职研究员;主持国家优秀博士论文基金项目“文化视野中的教育改革”、全国教育科学“十五”规划国家重点项目“当代英美教育哲学的新进展”、教育部哲学社会科学“十五”规划重点项目“知识转型与教育改革”。先后出版《现代教育论》、《教育学的文化性格》、《知识转型与教育改革》、《教育哲学导论》、《教育学基础》等学术专著;在《教育研究》、《北京师范大学学报》等重要学术杂志上发表学术论文近百篇,其中很多论文为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》、《高等学校文科学报文摘》等全文转载。